用溫柔陪伴自已的內在

李蔚老師示範如何用澄心陪伴自己的緊張

非暴力溝通強調四個步驟,當父母想要跟孩子說話時:(一)客觀觀察孩子的行為,(二)父母注意自己內在的感受,(三)父母注意自己內在的需求,然後,(四)向孩子提出新的請求。

在我們實踐非暴力溝通的過程中,常常發現,其實我們自已很難做到對自己不要進行暴力溝通。所以,前面三個步驟很關鍵,但卻很難做到。

父母自己真正的需求是什麼啊?現在明明就是緊張得要命,或者是生氣到快炸掉了,如果這時候父母不知道要怎麼跟自己內在的情緒相處,這四個步驟聽起來很棒,但我們是做不到的。

我們常常跟自己的內在對話是暴力的,是批判的,是充滿指責的,是讓我們自己羞愧的。而身為父母,即便我們好努力要對孩子進行非暴力溝通,但是,當我們自已的內在不平靜時,孩子們超級聰明,直接看臉色,看身體語言,聽講話的口氣與速度,就知道父母真正想傳達的跟表面上講出來的是不一樣的。

所以,李蔚在這段分享中特別誠實的說,在我們還沒有好好跟內在接觸時,頭腦想說的話,其實都不是真心話。

我特別喜歡李蔚在這次公益微課的開頭,示範自己怎麼接觸內在的緊張。然後最後分享到,他的兒子(其實已經是自己一個人獨立去澳洲生活的大男孩了,雖然嘴巴上會笑這樣說話的媽媽 “幼稚”,但其實又偷偷把媽媽的秘訣給學去,在大男孩一個人生活時,也這樣陪伴內在的自己)。

這樣溫柔的陪伴自己,並不是華人教養中的習慣。曾經,為了要求生存,老師在課堂上對孩子嚴厲的責備,父母在家庭中對孩子深切的期許。而現在,即便我們自己變成了父母,讀了很多現代心理學教養的書,但是,從來沒有接受過這樣日日夜夜溫柔陪伴的我們,如何給出自己內在缺乏的東西?

身為一個在美國自己開業的心理師,我持續看到在北美辛苦奮鬥的父母們,反而是很少有資源去陪伴自己的。而我們這些所謂有美國專業證照的心理師,其實也深陷於自己忙碌的臨床工作中,很難有人這麼大方的說,好,我用最大眾的價格,親身陪你 21 天~(嗯,以美國心理師價格來說,那就是美金 $130-$200 X 21小時 這樣的價格才能請得到一個心理師陪陪你吧!)

我很感謝有著在中國與台灣雙重生活經歷的李蔚,願意嘗試把自己過去這些年來持續練習的成果,透過 Zoom 線上會議的形式,分享給在北美不同地區的華人父母。

李蔚其實是個特別用功的學生,他過去這麼多年來接受的心理訊練,其實不只是非暴力溝通與澄心,他還跟隨過很多從後現代理論出發的老師們。同時,李蔚是個很接地氣的媽媽,對他來說,學習是一個全身與全心出發的歷程。

我回台灣高雄提供創傷知情的兩天工作坊時,一百個學生上完課之後,就只有一個李蔚特別寫訊息來跟我分享說,嘉琪老師,我聽到你說過多的壓力會讓我們自律神經失調,我特別找到可以檢測自律神經的診所去研究我自己的自律神經有沒有失調。

是的,李蔚就是這樣一個學習了之後,會馬上去實踐的學生。而這樣的學生,也是最好的老師,因為他想給出去的,不是理論,不是空泛的步驟,而是完全從心出發示範出來的生活。

歡迎你參考這次李蔚老師想給大家的 21 天陪伴。附註:目前因為有點難知道有興趣想參加的人是在哪個地方,所以時間上有點難選擇。如果你有興趣,但暫定的時間不適合,還是請您寫信聯絡我們好嗎?

建立内在关係21天:非暴力沟通与focusing相遇的美丽