建立内在关係21天:非暴力沟通与Focusing相遇的美丽

你也曾经被别人或自己的言语伤害吗?

很多时候,我们想告诉自己的孩子与爱人我们有多爱他们,

但是,我们说出来的,却是伤人的话语~

這時候,我們才知道,原來,愛的語言是需要學習的!

缘起:

马歇尔.卢森堡博士早年深受言语和肢体暴力之苦,使他不禁开始思索:「究竟是什麽,使人们难以体会到心中的爱,以致互相伤害?又是什麽,让有些人即使在充满敌意的环境中,也能心存爱意?」最后,他发现了一种爱的语言,依此来谈话和倾听,能使人们心意相通、和谐共处,这就是「非暴力沟通」。

在2018年2月清迈, 第一届亚洲非暴力沟通家庭营中, 我(李蔚)是国际非暴力沟通培训师Doug Dolstad(道格) 的助教。我们每天的上午9点晨圈时光,我用10分钟带大家体验澄心(Focusing) ,扫描身体。这样连续五天的练习后,家庭营结束参加者们回到温暖的家,不久以后一位住在北京的妈妈跟我分享了她跟女儿的故事:

晚上陪娃睡觉,Apple翻身说“妈妈,我有点睡不着”。我说“那我们放鬆一下”。

原本我想着是给她做个按摩推拿抚触啥的,结果小孩马上平躺,说:“来,我们来感受一下自己的身体”。那语调,和李蔚好像好像的。

于是,我俩感受了一会儿,我感受到嗓子有点堵,她感受到肚子,说看到她吃的好多麵条(她今晚吃多啦)。

然后,她翻身找了个舒服姿势,也不用我了,自己拽拽被子,睡着了。

因为这个故事启发了我,于是在3月我为家庭营的父母们, 以及中国无锡的学员们,在线上开了两梯次21 天的澄心课程。实际陪伴学员们练习如何与自己的内在建立关係。

澄心是什麽?

澄心(Focusing)是单纯的事情:是开放地、不批判地专注某种东西,虽是亲身经历,却未能言喻。

澄心(Focusing)是一个对你的身体倾听的历程,用一种温和、接纳的方式,以及聆听你内在自我正在传达给你的讯息。它是一个尊崇你内在拥有智慧的历程,变得更能觉察身体对你传达隐微不清的某种东西。

倾听身体带来洞见觉察、实质释放以及正向的生命改变。你会更瞭解自己,你感到更好,以及你行动的方式更像是去创造你想要的生活。

非暴力沟通有效的第一步就是自我连结,建立内在关係。澄心对儿童自律,自我照顾是有帮助的,这样的经验会帮助孩子累积更多的内在资源。父母照顾也相对轻鬆许多。

做自己生命的主人,是我(李蔚) 从小的渴望,一直不放弃追寻「我是谁」,直到2011年开始学叙事治疗,我成为分享爱,为自己幸福的需要创造友善环境的人,追求心灵极度自由与幸福的终生学习者。

学习Focusing(澄心),我深深体会到经验学习的过程中,在社会建构理论这把大伞下,我不断的把已经知道的放一边,去感受挡住去路的什麽? 是什麽内在的阻碍让我在上了五十天的非暴力沟通课程后,在陪伴人时还不那麽顺畅与自然。

我在带领网路课程21天Focusing(澄心)课程的时候找到答桉了,并对非暴力沟通的学习有了新的理解。我把这个经验跟我的脉动瑜珈老师分享,他用身体体会到我所说的非暴力沟通身心合一的状态,他感受到内在强大的喜悦,告诉我这是对的路径,可以帮助自己更可以帮助别人。

我好像看见自己一路上在溷沌裡保持愉悦,努力寻找经验中尚未清明的部分。就像一个寻宝人,总是在找到长久封存的藏宝箱时,留下最为兴奋、快乐的时光。在澄心裡,我找到了非暴力沟通自我满足需要的一种简单,实用,强而有力的方法。

希望有机会,可以分享给喜欢的朋友们! 就让我们从这个21天的澄心练习开始,一起进入非暴力沟通学习及实践的旅程吧!

澄心适合人群:0-99岁,所有人群

课程内容

进行方式:暖身活动、教材研读、方法演练、经验统整

内容主题:

(1)与内在建立安全与信任的关係

(2)转化句型学习活在当下

 (3)描述与共鸣调整

 (4)深入连结:聆听与提问

 (5)实作练习

每堂课架构:

(1) 自我照顾、暖身

(2) 课程重点练习

(3) 一对一示范、小组练习

带领人:李蔚Ivy

分享爱,为自己幸福的需要创造友善环境的人

追求心灵极度自由与幸福的学习者

第三届亚洲非暴力沟通家庭营儿童组活动召集人。 李蔚在国际同理心教练认证中, 深深的体会到运用同理心陪伴孩子,让父母在教养孩子的过程中越来越省力,为落实「非暴力沟通属于每一个人」的理念,致力于推广非暴力沟通之哲学,并在华人社群中推广非暴力沟通家庭村村民之培育。

专长:叙事治疗实践 、合作对话、NVC同理心教练、澄心

     善用攀树、各种牌卡陪伴家庭或青少年认识自己,理解自己,

     找到内在资源,成为自己生命的主人。

学历:高苑科技大学企经所硕士

      合作对话取向认证课程学员(台湾第二届)

      中国二级心理谘询师

      完成情绪取向治疗(EFT)进阶课程

      完成创伤治疗高阶课程

      荷兰『岩与水』课程

      修习脉动瑜珈

现职: 国际非暴力沟通候选人培训师

      体验教育引导员  (自由工作者)

活动费用:

定价:美金$168 (平均一小时$8)

首次推广友情特价:美金$99(平均每次不到 5 元)

活动日期与时间:

美国日期2019年1/2至1/25日(1/5、11、114 暂停)

美国东岸晚上22:00至23:00点,

美国西岸晚上19:00至20:00点,

北京/台北时间早上11:00至12:00点,

总计21次,每次时间约60-70分钟。(依实际练习状况,结束时间会稍有变动,请预留10分钟)

附註:上面的時間目前是暫定的,如果您很想報名但時間上會有衝突,請您寫信聯絡胡嘉琪 peacebodymind@gmail.com,讓我們試著統計看看人數與最適合的時間

报名时间:即日起至额满为止(预计12 人以上开班,最多招收24位)。

活动地点:ZOOM

报名方式:请到 paypal 上面付款之后,截图并写信给胡嘉琪博士peacebodymind@gmail.com

Paypal 付款连结 paypal.me/peacebodymind/99 

來自之前練習過 21 天澄心課程學員的反饋

江苏无锡学员分享: 

跟着李蔚Ivy从最初的澄心到后来的镜子练习,再到线下交流分享,线上读书,如那慢炖的汤,浓鬱而不油腻。

以前,我要一个人呆在房间上课,老公觉得我佔用了他的地盘,把他赶走,现在每到週四,他会主动让出来,等我上完课,他会很高兴地说,哇,你上完了!这个课太好了!我都觉得很幸福,你不那麽凶了,你不随便发脾气了,你变温柔了……

他建议我,你要把这麽多的受益分享给你的同事,让他们不要那麽焦虑,不用那麽的着急。 其实在孩子面前说的话也比之前中听了,虽然一直以来我都是那麽爱他,但是现在的交流有温度,更容易让他感觉得到,谢谢Ivy,谢谢大家!

江苏无锡雨花石:

谢谢李老师和小伙伴的陪伴。不知不觉中已经一起走过二十一天,捨不得……从李老师身上我学到了很多,大道至简。尊重,陪伴,润物细无声。

今天回家晚了,儿子希望我陪伴他,儘管我捨不得最后一堂课,但还是做了一个简单的澄心。我看到了我的犹豫,心神不定,于是我告诉我自己,静下来,照顾好家庭。

一早醒来,感觉眼前有个画面,在两座高峰之间,有一条,脑海中马上跳出这几个字: 澄心,天堂之路……

江苏无锡小娟:

学了心理学后,用的最多的就是说: 自己陪伴自己。李蔚老师的澄心训练,让我找到了一天和自我链接的路径,如何从外在,走向自己的内在,这条路很慢很轻柔,可以有伙伴相伴,也可以自己陪着自己。不管是陪着伙伴,还是陪着自己,那种感觉犹如朝圣般宁静、祥和……

江苏无锡学员分享

昨晚澄心主题“聆听所有的声音”,在与李蔚老师的对答间受益匪浅,不禁想到了之前看过的《地海巫师》的隐喻故事。

感悟到聆听所有声音的真正意义。找回曾被我们忽略的声音,每个声音都需要被看见和聆听,真正的“黑影”其实就在我们心中,唯有“转身”,主动追寻,面对黑影,喊出他的名字,方能彻底找回自我,恢复灵魂的自由。

江苏无锡学员分享:

我觉得此刻我真的要分享下刚才的经历,今天晚上上课到快结束的时候,胃疼的非常厉害,一直到刚才,疼得一点办法都没有的时候,我想起来“澄心“: 想像和胃部的伤口打招呼,陪伴他,说我看见他了,做了两遍,居然奇迹般好了很多……

下面是一段嘉琪訪談李蔚的摘要音頻,大約是四分鐘。李蔚用和小孩對話的故事來示範如何陪伴孩子面對考試焦慮?什麼是非暴力溝通的四大步驟?